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  • 당뇨 초기 증상 및 원인 알아보기
    건강 2023. 8. 24. 09:50
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    안녕하세요.
    소상궁입니다.

    배고픔은 신체가 더 많은 음식이 필요하다는 것을 알려주는 방법입니다. 그러나 많은 사람들은 식사를 한 후에도 배고픔을  느낍니다. 식단, 호르몬 또는 생활 방식을 포함한 많은 요인이 이 현상을 설명할 수 있습니다.



    당뇨 증상 원인과 해결책


    일부 사람들이 식사 후 배고픔을 느끼는 데에는 몇 가지 이유가 있습니다.


    식사 구성


    우선 식사의 영양 성분 때문일 수 있습니다. 더 많은 비율의 단백질을 포함하는 식사는 더 많은 비율의 탄수화물이나 지방을 포함하는 식사보다 더 큰 포만감을 유발하는 경향이 있습니다. 또한 식단에 섬유질이 부족하면 배고픔을 더 자주 느낄 수 있습니다. 섬유질은 소화하는 데 시간이 오래 걸리고 위 배출 속도를 늦출 수 있는 일종의 탄수화물입니다. 단백질의 함량이 높은 식품에는 닭 가슴살, 살코기, 칠면조, 새우와 같은 육류가 포함됩니다. 한편, 섬유질이 많은 식품에는 과일, 채소, 견과류, 씨앗 및 곡물이 포함됩니다.




    스트레치 수용체

    식사 구성 외에도 위장에는 식사 중 식사 직후 포만감을 촉진하는 데 중요한 역할을 하는 신장 수용체가 있습니다. 그러나 신장 수용체에 의해 유발된 포만감은 오래 지속되지 않습니다. 따라서 식사 중과 직후에 덜 먹는 데 도움이 될 수 있지만 장기적인 포만감을 촉진하지는 않습니다.


    당뇨 증상 식사 중 또는 식사 직후에 포만감을 느끼지 못한다면, 부피는 크지만 칼로리는 낮은 음식을 더 많이 섭취하십시오. 대부분의 신선한 야채, 과일, 팝콘, 새우, 닭 가슴살, 칠면조와 같은 이러한 식품은 공기 또는 수분함량이 더 높은 경향이 있습니다.



    렙틴 저항성


    렙틴은 포만감을 뇌에 전달하는 주요 호르몬입니다. 그것은 지방세포에 의해 만들어지기 때문에 더 많은 체지방을 가지고 있는 사람 사이에서 혈액 수치가 증가하는 경향이 있습니다. 즉, 혈액에는 렙틴이 풍부하지만 뇌는 이를 인식하지 못하고 식사 후에도 배가 고프다고 계속 생각합니다.


    당뇨 증상 행동 및 생활 방식 요인

    위의 주요 요인 외에도 식사 후 배고픔을 느끼는 이유를 설명할 수 있는 몇 가지 행동 요인은 다음과 같습니다.



    먹는 동안 주의가 산만해집니다: 산만하게 먹는 사람들은 덜 포만감을 느끼고 하루 종일 먹고 싶은 욕구가 더 큽니다.



    너무 빨리 먹는다: 빨리 먹는 사람은 포만감과 관련이 있는 씹는 능력과 인지 능력이 부족하기  때문에 천천히 먹는 사람보다 포만감을 덜 느끼는 경향이 있습니다.


    스트레스를 느낀다 : 스트레스는 배고픔과 갈망을 조장할 수 있는 호르몬 코티솔을 증가시킵니다.



    운동을 많이 합니다: 운동을 많이 하는 사람들은 식욕이 더 왕성하고 신진대사가 더 빠른 경향이 있습니다. 운동을 많이 하는 경우 운동에 연료를 공급하기 위해 더 많은 음식을 섭취해야 할 수도 있습니다.



    수면 부족:적절한 수면은 그렐린과 같은 호르몬을 조절하는데 필수적이며, 그 수치는 수면이 부족한 사람들 사이에서 더 높은 경향이 있습니다.


    음식을 충분히 먹지 않습니다:어떤 상황에서는 단순히 낮 동안 충분히 먹지 않았기 때문에 식사 후에 배고픔을 느낄 수도 있습니다.



    고혈당 및 인슐린 저항성: 혈당 수치가 높고 인슐린 저항성이 있으면 배고픔 수치가 상당히 높아질 수 있습니다.




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