건강

목감기에 좋은 음식 목감기 빨리 낫는법

퍼펙트로그 2024. 4. 7. 16:06
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안녕하세요. 건강과 삶에 여유를 드리는 혈관전문케어 퍼펙트로그입니다!

 

 

요즘처럼 일교차가 큰 환절기에는 급격한 온도변화로 인해 호흡기 면역력이 약해지고 세균, 바이러스 감염으로 인한 목감기가 쉽게 나타납니다. 초기에는 목이 간질간질하다가 목에 통증이 오면서 고열, 콧물, 기침 등 보통의 감기증상도 동반됩니다.
목구멍에 염증이 생기면 심한 경우엔 음식은 물론 침 삼키기도 어려울 정도의 상태가 되므로 목감기에 걸렸을 때 빨리 낫는법에 대해서와 예방을 미리 해야 합니다. 


인후염은 세균에 의한 상기도 감염으로 목에 가래, 기침 증상이 동반이 되는데 물을 자주 마셔서 수분을 보충해 주면 건조함으로 인한 아픔이 약해지고 노폐물 배출을 도와서 감염이 발생하는 원인을 제거하는데 많은 도움을 줍니다. 

또한 건조하지 않은 환경 만들 주는 게 중요한데 공기가 건조할수록 목의 통증은 더 심해지기 때문에 가습기나 젖은 수건을 활용해서 건조하지 않도록 만들어주는 게 필수로 일반적으로 적절한 실내 습도인 40~60프로이므로 이를 잘 유지해서 목감기 예방뿐만 아니라 건강한 실내 환경을 유지할 수 있도록 합니다.

감기의 주된 원인은 바이러스이므로 이를 막기 위해서 손 씻기 및 마스크 등 개인위생을 철저히 하도록 하는데, 외출 후에는 가글로 입안을 헹구거나 생리식염수 또는 소금물로 코 세척을 하면 세균을 제거해 예방이 가능합니다. ​​

 

목감기에 좋은 음식

 

목감기에 좋은 음식

 


1. 도라지

목감기, 목이 쉬었을 때 등 목아플때 도라지즙을 찾는 분들이 많은데 도라지에는 사포닌이 풍부하여 건조해진 기관지 점막을 촉촉하게 만드는데 도움을 줄 수 있습니다. 이외에도 철분, 칼슘 등 영양이 풍부하여 면역력을 높이는 데도 도움을 줄 수 있습니다.

2. 레몬차

레몬에는 비타민C가 풍부하여 피로해소, 염증 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 따뜻한 물에 말린 레몬을 우려서 차로 마시거나 달큰한 레몬청을 타 차로 마시면 목아플때 음식으로 도움이 될 수 있습니다.

3. 따뜻한물

평소 찬물을 즐겨 마신다면 건강을 위해서, 특히 목아플때는 따뜻한 물을 마시는 것이 좋습니다. 따뜻한 물을 자주 조금씩 마셔주면 목의 점막을 보호해주고 건조함으로 발생하는 기침 등을 완화해 주며 통증완화 및 혈액순환에도 도움이 됩니다. 

 

4. 비타민 C가 풍부한 과일

귤은 비타민C가 풍부하며 귤 껍질의 하얀실은 기침 완화에 도움을 주어 귤껍질을 말려 차로 마시는 귤피차 또한 목아플때 좋은 음식으로 유명합니다. 키위는 비타민C와 베타카로틴이 풍부해 면역력 관리에 도움을 줄 수 있으며 과일에는 수분과 미네랄이 풍부하여 목통증으로 입맛이 없을 때 먹기가 수월하며 몸의 수분을 보충하는 데 도움이 됩니다. 

5. 배

배는 기침, 가래 증상에 좋은 음식으로 오래전부터 유명하며 수분이 많고 미네랄, 칼륨 등이 풍부하여 배를 먹거나 배즙을 마시는 것이 도움이 될 수 있습니다. 

 

 

목감기에 좋은 음식

 

면역력 향상시키는 방법

 

 

이렇게 목감기에 좋은 음식을 먹어도 감기의 주된 원인은 바이러스와 염증으로 인해 발생하기 때문에 면역력 관리를 잘 해주어야 합니다. 특히 요즘 감기는 발병 기간이 길고 오래가 앓는 기간이 길어지기 때문에 미리 면역력 향상을 위해 힘써야 합니다. 

 

 

우리 몸에서 면역계에서 70%가 장에서 차지하고 있습니다. 면역력의 관문이라고 불리며 신체의 면역 기능 조절에 중요한 역할을 하며 장내 세균이 장환경을 결정하며 쉽게 말해 장내에 어떤 유해균과 유익균이 있는지에 따라 면역이 달라지게 됩니다. 

 

장내 세균은 유익균과 유해균으로 구분할 수 있으며 락토바실러스, 비피도박테리움 등의 유익균은 장의 연동운동을 활발하게 하고 유해균의 증식을 막아주며 식중독이나 설사를 일으키는 바이러스로부터 몸을 지켜주는 방어체계의 역할을 합니다. 또한 비타민을 합성해 영양소를 보충하고 음식물을 분해합니다. 

 

반면에 클로스트리디움으로 대표되는 유해균이 많아질 경우 독소와 노폐물 생성이 늘어나 장과 관련된 질환을 일으키고 이런 독소가 DNA 손상을 일으켜 대장암까지 발생하는 위험이 있습니다. 

 

 

장내 유익균을 늘리기 위해서 정제 설탕, 인스턴트식품, 과도한 육류 섭취를 제한하고 식이섬유가 풍부한 채소와 과일, 프로바이오틱스가 함유되어 있는 유제품을 충분히 먹는 것이 기본이며 특히 식이섬유는 장내 노폐물을 변으로 배출시켜 유익균이 잘 자랄 수 있는 환경을 만들어주는 역할을 합니다. 

 

 

식단으로 식이섬유와 유산균을 충분히 섭취할 수 있으면 가장 좋지만 일반적으로 쉽지는 않은 상황입니다. 그렇다 보니 건강기능식품으로 섭취하는 것이 좋습니다. 단일 유산균, 단일 식이섬유 등이 시중에 많이 존재하지만 각각 따로 챙기는 것이 번거로움을 초래하기도 하여 식이섬유, 유산균, 복합 아미노산이 모두 함유되어 있는 프리미엄 식이섬유를 드시는 것을 추천드립니다. 

 

퓨리피카 화이어는 식약처에서 인정한 안전한 원료인 차전자피를 주원료로 한 불용성 식이섬유로 배변활동을 돕고 혈중 콜레스테롤 감소에 도움을 줄 수 있는 건강기능식품입니다. 유산균의 먹이인 식이섬유가 단일이 아닌 5종의 수용성, 불용성 식이섬유를 배합하여 함유되어 있으며 락토바실러스, 비피도박테리움 등의 7종의 유익균이 함유되어 있습니다. 더불어 체내 에너지 생성과 항산화 효과가 있는 아미노산과 올리고놀까지 함유되어 있어 장건강을 지켜주어 면역력을 향상시킬 수 있습니다. 

 

 

감기나 면역력으로 인해 불편함이 있으신 분들은 문의주세요! 성심성의껏 상담도와드리겠습니다^^

 

 

 

 

 

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